Горячая вода в квартире нужна постоянно

Регулярные летние отключения горячей воды в наших квартирах, оправдываемые коммунальными службами необходимостью периодического ремонта сетей, с некоторых пор вызывают законное раздражение населения. Действительно: рассуждая о стоимости услуг, кивают на цивилизованный Запад, однако, ежегодно отключая воду, о Западе не вспоминают, поскольку для тамошних жителей это дикость. Что в первую очередь сделает человек, которому надоел этот произвол?

Захочет собственными глазами увидеть доступную ему номенклатуру водонагревателей и их стоимость. Именно в магазине и начинаются вполне понятные сомнения, разрешить некоторые их них мы и попробуем.

• Первый и главный вопрос – какой водонагреватель выбрать. Первый и главный совет: не спешите с покупкой, ориентируясь на подходящую цену или привлекательный внешний вид прибора. Самый простой способ – расспросить соседей и знакомых, которые уже установили электрический водонагреватель в квартире, подобной вашей. Можно в какой-то степени положиться на авторитетное мнение продавца, однако не стоит забывать, что его и ваши цели вовсе не совпадают.
• Во-вторых, вспомним, что мы приобретаем водонагреватель, чтобы иметь возможность постоянно принимать душ (не ванну!) в период отключения горячего теплоснабжения и не разориться от расходов на оплату электричества. Проточные водонагреватели отвергаем сразу: они расходуют слишком много электроэнергии. Настолько много, что их практически невозможно установить в обычной городской квартире. 

Накопительный водонагреватель отличается тем, что создает запас горячей воды, который постоянно пополняется. Они оборудованы совершенной теплоизоляцией, позволяющей сутками сохранять высокую температуру воды. Месячный расход электроэнергии при постоянной работе накопителя приблизительно удваивается, но это – цена комфорта. Практика показывает, что если ваша семья состоит более, чем из двух человек, емкость накопительного водонагревателя должна быть более 50 литров. 

Возможность установки того или другого накопителя в вашей квартире – тоже критически важная компонента его выбора. Чаще всего накопительный водонагреватель устанавливают в туалете квартирного санузла. Это упрощает монтаж трубопроводов и обеспечивает дренаж в канализацию. Для того, чтобы приличных размеров бочка вам не мешала, учитывайте следующее. Нагреватели с цилиндрическими баками лучше сохраняют тепло, расходуют меньше электроэнергии, зато нагреватели с плоским баком более компактны при той же емкости. Накопители горизонтального исполнения можно подвесить к самому потолку, однако они менее комфортны при эксплуатации. При возможности лучше все же использовать приборы вертикального исполнения.

Стоит отдать предпочтение водонагревателям от известных производителей, хотя и среди них сегодня есть выбор. Технические характеристики и надежность продукции известных брэндов приблизительно одинаковы, а вот цена и сроки гарантии различаются. Впрочем, если использовать накопитель лишь один раз в году, последнее обстоятельство не слишком существенно.

Комментарии